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오후의 하루

건강에 좋은 견과류, 하루 섭취량, 주의할 점

by 기대어 2023. 12. 5.
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호두 땅콩 아몬드 매일 먹기

 

 

1, 건강에 좋은 견과류

 

1) 호두

지방산, 비타민E 마그네슘 인 오메가-3 등이 풍부한 호두는 심장 건강에 도움이 도움을 줄 수 있으며 뇌 기능을 개선해 줍니다. 항산화 작용이 강하기 때문입니다.

2) 아몬드

식이섬유, 마그네슘, 칼슘, 비타민E, 단백질, 지방산 등이 풍부한 아몬드는 불포화 지방산인 오메가-3도 함유하고 있으므로

심혈관 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

3) 땅콩

비타민E, 비타민B6, 식이섬유, 마그네슘, 단백질의 원천이며 우리 몸의 성장 발달과 조직, 근육기능 등을 도와줍니다.

비타민E는 면역력 증진, 세포손상 예방, 비타민B6는 에너지 생성 및 혈액 생성, 신경기능에 중요한 역할까지 합니다.

 

4) 잣

비타민K, 비타민B, 비타민E, 인, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부한 잣은 항염증 효과와 면역력 강화에 도움을 주고 있습니다.

 

그 외에 열거하지는 않았으나 다른 견과류들도 있습니다. 

이렇게 다양한 영양소를 함유하고 있는 견과류, 건강에 많은 도움을 주는 견과류이지만

주의할 점과 섭취량은 자세히 알아보고 먹어야겠습니다.

 

 

 

2, 하루 섭취량

과도한 섭취는 피하셔야 하며 신선한 상태의 견과류를 골라 적절한 섭취량을 지키는 것이 매우 중요합니다.

간단하고 쉽게 말하면 저는 매일 한주먹 분량 정도 먹고 있습니다.

호두, 아몬드, 땅콩, 잣등 서너 종류의 견과류를 섞어 한주먹 분량입니다.

고열량 식품인 견과류는 단백질과 식이섬유 함량으로 포만감이 높아 체중관리도 할 수 있으나

많은 양을 섭취할 경우 반대로 살이 찌는 결과도 초래할 수 있으므로 적당한 양을 유지시켜야 합니다.

예를 들면 땅콩은 15알, 호두는 5알 이런 식의 양 조절 방법도 있지만 편한 방식으로 한주먹 정도의 분량만큼 정해놓고

접시에 덜어서 먹고 있습니다. 매일 꾸준히 먹는 게 매우 중요합니다. 그리고 개인의 건강 상태에 따라 섭취량은 달라질 수도 있습니다.

 

 

3, 주의할 점

영양가가 풍부하고 맛이 좋아 우리네 식단에도 보조적으로 많이 올려지고 사랑받는 견과류지만

과도한 섭취에 따라 야기되는 비만, 땅콩 알레르기등이 있을 수 있습니다.

각각의 견과류마다 성분분석표를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

또한 견과류에 알레르기가 있는 사람은 주의하셔야 하며 의사와 상담한 후 적정량을 드실 것을 권장합니다.

모든 것이 적절할 때 우리에게 이로움을 주듯 과한 것은 안 먹은 것만 못할 수 있으니 주의해서 먹고

면역력 강화 노화예방 및 기타 다양한 도움을 주는 영양분 섭취로 건강 지키기에 노력하는 하루하루가 되시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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